Вредитель садовых растений зеленая цикадка.

После посадки молодых яблонь, обратил внимание на странные многочисленные повреждения коры.

Поврежденная личинками зеленой цикадки кора молодых яблонь

Поврежденная личинками зеленой цикадки кора молодых яблонь


Поврежденная личинками зеленой цикадки кора молодых яблонь

Поврежденная личинками зеленой цикадки кора молодых яблонь


Летом повреждения зарастают - следы остаются.

Летом повреждения зарастают - следы остаются.




Интернет ответа на вопрос не дал. Вразумительный ответ был получен от агронома-садовода Лубянского Владимира, за что ему особая благодарность. А ответ прост
Зеленая цикадка - виновник всех проблем.

Зеленая цикадка - виновник всех проблем.

Зеленая цикадка (Cicadella viridis L.) в России рас­пространена повсеместно, но не известна как вредитель плодовых. В Казахстане значительно повреждает пло­довые деревья в южных и юго-восточных областях рес­публики, особенно яблоню. Кроме плодовых вредит раз­личным древесным породам.
Вредоносность зеленой цикадки заключается в механи­ческом повреждении коры вет­вей и стволов во время осен­ней яйцекладки. Наибольший пред она наносит деревьям в молодых садах в первые 2—3 года после их посадки и са­женцам в питомниках. На де­ревьях 5-летнего и более стар­шего возраста повреждения быстро заживают, остаются лишь следы в виде расплыв­чатых пятен.
В результате повреждения цикадкой ветви и штам­бы молодых деревьев угнетаются, иногда погибают. По­вреждения цикадкой в условиях Казахстана — один из основных путей проникновения цитоспороза в молодые сады. При поселении возбудителей этой болезни дере­вья, как правило, полностью погибают. Таким образом, цикадка наносит не только прямой, но и косвенный вред.
Взрослая цикадка зеленого цвета. Голова, передне-спинка и щиток желтоватые, на темени 4 черные точки. Длина тела самок —8—9 мм, самцы несколько мень­ше — 5,5—7 мм. Яйца длиной до 2 мм, удлиненной формы.
Личинки в молодом возрасте бескрылые, длина их 3—4 мм. После второй линьки у них появляются зачат­ки крыльев, длина взрослой личинки до 6—6,5 мм.
Зимует вредитель в стадии яйца в тканях коры вет­вей и стволиков молодых плодовых и древесных пород, а также кустарников. Из плодовых предпочитает ябло­ню и грушу. Весной, с распусканием почек, из яиц отрождаются личинки, которые живут до 2 мес и питают­ся травянистой растительностью. За это время они 5 раз линяют. В конце июня личинки окрыляются и пре­вращаются во взрослых насекомых. Через 10—12 дней после дополнительного питания цикадки спариваются, после чего откладывают яйца. Самки первого поколения яйца откладывают в стебли злаковых сорняков и лю­церны. Эмбриональный период — 12—15 дней. Отродив­шиеся личинки второго поколения также питаются на дикорастущих злаковых и люцерне. В середине — конце августа они превращаются во взрослых насекомых.
В отличие от самок первого поколения самки второго поколения осенью откладывают яйца в молодую кору древесной растительности, в том числе плодовых куль­тур. Яйцекладка очень длительна и продолжается от конца августа до октября. Плодовитость самок — до 100 яиц, иногда 200. При яйцекладке самка острым яйце­кладом делает на молодой коре саблеобразный надрез, куда откладывает 8—10 яиц. При массовом распростра­нении цикадки от ее надрезов кора ветвей и стволов на деревьях иногда бывает сплошь повреждена. На следую­щий год края надрезов на коре расходятся, образуя язвочки. Даже не питаясь на плодовых культурах, зе­леная цикадка наносит им заметный вред.
Наиболее сильно она вредит в запущенных питом­никах и молодых садах, междурядья которых заросли сорняками и старой люцерной.Благоприятные условия для развития цикадок — пониженные места рельефа.
Меры борьбы. 1. Выбраковка зараженного по­садочного материала при заготовке саженцев.
При закладке сада на новом месте уничтожение на участке всей древесной поросли и кустарников, где могут зимовать яйца цикадки.
Своевременная борьба со злаковыми сорняками в молодых садах в течение всей вегетации; в междуря­дьях молодого сада, где распространена зеленая цикад­ка, не рекомендуется посев люцерны, их лучше зани­мать под ягодники, овощные культуры или под черный пар.
При сильной зараженности сада ранней весной, до набухания почек, опрыскивание деревьев 40%-ным р. п. ДНОК с нормой расхода 10—20 кг/га, 60%-ной пастой нитрафена (30—60 кг/а), эмул. препаратов № 30 (30а, 30с, ЗОсс, 30м) с нормой расхода 40—100 л/га. Если не проведена ранневесенняя обработка и чис­ленность цикадки в период распускания почек велика, против отродившихся личинок применяют 80%-ный с, п. техн. хлорофоса (2,4—6 кг/га), 35%-ный к. э. и 30%-ный с. п. фозалона (2—4 л или 2,3—4,6 кг/га), 25%-ный К, 9, антио (1,2—4 л/га) либо 40%-ный к. э. фосфамида (0,8—4 л/га) и др.
Такая же обработка целесообразна и летом, после выхода личинок второго поколения, вслед за скашива­нием травы и удалением ее из сада.

Источник
А мой сад посажен по старой люцерне, которую так любит цикадка летом. Есть о чем задуматься. Вероятно надо переходить на черный пар и посеять что-то другое на несколько лет.

Эта запись опубликована в рубриках: Вредители. Метки записи: . Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.