Размышления о строках высадки рассады.

Толковая статья о рассаде. Читаем:

Всходы томата на рассаду

Всходы томата на рассаду

Когда сеять овощи на рассаду

Имеется много рекомендации специалистов об оптимальном возрасте рассады для высадки на постоянное место.
Старательные овощеводы соревнуются друг с другом, кто раньше посеет.

Имеется много рекомендации специалистов об оптимальном возрасте рассады для высадки на постоянное место.
Старательные овощеводы соревнуются друг с другом, кто раньше посеет.



На самом деле, рассчитать сроки посева семян овощных культур несложно.

1. Для этого нужно знать характеристику сорта – сколько дней вегетации проходит до первых спелых плодов.
Например, для ранних сортов и гибридов томатов это около 100 дней.
Чтобы получить ранний урожай салатных томатов к 20 июля посев проводят за 100 дней плюс неделя от посева до всходов и три – пять дней на приживаемость после высадки рассады, итого – 110 дней. Приблизительный срок посева – 1 апреля.

2. Следующим определяющим показателем является срок высадки рассады на постоянное место.
Если высадка проводится в защищённый грунт, рассада должна быть готова к 10 – 20 мая, если в открытый – к 10 июня.
Если учесть, что оптимальный возраст рассады для высадки 50 – 60 дней
(в зависимости от сорта), то для высадки в теплицы, томаты сеют не раньше 10 марта
(с учётом срока от посева до полных всходов), если для высадки в открытый грунт – 5 апреля.
Так же рассчитываем сроки посева семян тыквенных культур – огурцов, кабачков, тыквы, дыни, арбузов. Эти культуры более скороспелые и хуже переносят пересадку рассады на постоянное место, поэтому рассаду этих культур выращивают только в горшочках размером не менее 8х8 см и не дольше, чем до появления 3-4 настоящего листа. Эти культуры очень светолюбивые, поэтому сеять их нужно не раньше, чем 10 – 20 апреля.

Ранние посевы томатов, перца, баклажанов – в феврале, марте могут проводить те, кто имеет обогреваемые теплицы, и высаживает на постоянное место рассаду в конце апреля – начале мая. В этом случае обязательно дополнительное освещение так, чтобы световой день для растений был не менее 12 часов.

Так же выращиваются томаты и перцы, ради очень раннего урожая или очень поздние крупноплодные сорта и гибриды. В этом случае кроме хорошего освещения необходимо обеспечить растения достаточной площадью питания. Такие условия создаются при выращивании рассады в горшочках (можно в цветочных) 10х10 см. В этом случае выигрывается неделя времени, необходимая обычной рассаде на “болезнь” после высадки на постоянное место. Такую рассаду высаживают на ту же глубину, что и была, заглубляя лишь почвенный комок.

Перец, баклажаны, томаты – светолюбивые культуры, и качественную рассаду можно получить только на южных и западных окнах. Следует помнить, что условия подоконника для этих теплолюбивых культур экстремальны. Днём и почва и сами растения перегреваются прямыми солнечными лучами, ночью температура на поверхности подоконника может опускаться ниже 10 градусов. Корневая система при такой температуре не работает, влажность почвы повышается – развиваются корневые гнили.

Из-за резких различий температур между почвой и воздухом, на границе почвенной поверхности и основаниях стебельков сеянцев происходит поражение “чёрной ножкой”. Это заболевание характерно для преждевременных посевов семян на рассаду, когда морозы ещё значительные.

Температура воздуха при выращивании рассады зависит от освещённости – чем больше света, тем выше может быть температура (25-30 градусов), при недостатке света температура не должна быть выше 20 градусов.

Автор: Ольга Маковеева

Посадка семян. Семена сажаю в ящики или кюветы с последующей пикировкой в стаканчики. Такая посадка позволяет в течение 1-1,5 месяцев иметь много растений на сравнительно небольшой площади, что значительно упрощает уход за ними.
В ящик насыпаю слой земли 4-5 см, выравниваю его и слегка утрамбовываю. Линейкой делаю бороздки через 3 см глубиной примерно полсантиметра. Пинцетом или палочкой аккуратно раскладываю семена в бороздки с промежутками 2-3 см. В бороздку кладу семена только одного сорта.
Обычно я выращиваю на участке 4 куста помидоров одного сорта, поэтому семян для рассады беру 8-12 штук, и они все помещаются в одну бороздку. Ее нумерую и записываю, какой сорт семян в какой бороздке и сколько штук.
Аккуратно засыпаю разложенные семена землей слоем 0,5-1 см, слегка утрамбовываю и увлажняю из пульверизатора. Ящики с посаженными семенами накрываю пластиком или пленкой, чтобы не пересыхала земля, и ставлю в теплое место до появления всходов.
После появления всходов ящики устанавливают на освещенное место, но в первые 4…5 суток дневная температура воздуха не должна превышать +17…+ 20° С, чтобы растения не вытягивались. При появлении первых настоящих листьев ее повышают до +22…+ 24° С. Ночная температура в течение всего периода выращивания должна составлять +8… + 12° С. На ночь рассаду не поливают, чтобы не побуждать ее к росту.
Пикируют рассаду с появлением второго настоящего листа. Растения подкапывают с комом земли и пересаживают в полиэтиленовые стаканчики без дна, скрепленные с двух сторон канцелярскими скрепками. Стаканчики переставляют в низкие ящики, на дно которых предварительно насыпают опилки слоем 2—3 см.
Сверху стаканчики заполняют такой же питательной смесью, в которую высевали семена.
На постоянное место растения пересаживают с шестью-восемью листьями. За 8—12 сут до высадки в открытый грунт рассаду обязательно закаливают, вынося’днем ящики на улицу. Если нет опасности заморозков, их оставляют там и на ночь.
Сильно переросшая рассада обычно долго и мучительно приживается на новом месте, а это неблагоприятно сказывается на ее дальнейшем росте и развитии, и, в итоге, отражается на конечном результате – урожае и на нашей нервной системе тоже.

Растения, выращенные из переросшей рассады, легко узнаваемы – их стебли тоньше, листья имеют бледную окраску, и сами кустики, как бы, вытянуты вверх. Как следствие, переросшие в стадии рассады овощи запаздывают с плодоношением, дают меньше плодов, больше подвержены болезням и раньше прекращают вегетацию.

Еще надо знать, куда конкретно планируется высаживать рассаду. Если растения планируется сначала высадить в парники либо теплицы, или же выращивать в течение всего периода вегетации в защищенном грунте, то такую рассаду нужно высаживать раньше, чтобы она достигла оптимального для высадки возраста к моменту пересадки из ящиков и горшочков под укрытие.

Если же рассаду предполагается сразу высаживать на постоянное место в открытом грунте, то сеять нужно позже, а для скорейшего получения первых плодов выбирать ранние и среднеранние сорта и гибриды. Вот некоторые сведения, которые могут помочь начинающему дачнику:

- Томат (ранние сорта и гибриды): появление всходов – через 6-8 дней после посева семян. Через 45-50 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, в защищенный грунт – середина мая.

- Томат (средние и поздние сорта и гибриды): появление всходов – через 6-8 дней после посева семян. Через 55-60 дней высаживают рассаду на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня

- Огурец: появление всходов – через 2-4 дня после посева семян. Через 25-30 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. Высадка рассады в защищенный грунт – последняя декада мая, в открытый грунт – первая декада июня.

- Кабачки, патиссоны, тыквы: появление всходов – через 3-5 дней после посева семян. Через 25-30 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – последняя декада мая.

- Перец сладкий: появление всходов – через 10-14 дней после посева семян. Через 65-75 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.

- Баклажан: появление всходов – через 10-12 дней после посева семян. Через 60 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.

- Кочанный салат: появление всходов – через 3-5 дней после посева семян. Через 35-45 дней высадка рассады на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – вторая декада июня.

Итак, начинается посевная, а, значит, во многих квартирах наклюнуться семена, появятся ростки, зазеленеют листики. Удачи вам, творцы новой жизни!

Мудрая дачница

Закалка рассады. Примерно за 10-12 дней до высадки рассады в грунт в тихую теплую погоду где-то в апреле (в середине или в конце – смотря по погоде) растения в горшочках начинаю выносить на улицу на 1-2 часа, постепенно увеличивая время. Если погода солнечная, то первые несколько дней рассаду ставлю в тени, чтобы не обжечь листья.

К солнечному свету приучаю постепенно. В последние дни перед высадкой рассаду оставляю на улице на весь день и всю ночь. На ночь укрываю пленкой, а при угрозе заморозков сверху натягиваю вторую пленку или под нее ставлю включенную керосиновую лампу.

Источник

Эта запись опубликована в рубриках: Рассада, томаты. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.