Цитрусовые открытого грунта – Понцирус Трифолиата

Понцирус трёхлисточковый

Понцирус трёхлисточковый

Есть желание завести у себя это интересное растение. Не смотря на осторожное и даже враждебное отношение к этому растению людей, выращивающих цитрусовые в комнатных условиях, трифолиата широко используется в южных республиках бывшего Советского союза как морозостойкий подвой для мандаринов и других цитрусовых. Поэтому было бы интересно посадить трифолиату во дворе, наслаждаться цветением и плодоношением этого экзота.

Вот что можно прочитать о трифолиате в Википедии:

Ботаническое описание

Кустарник или небольшое деревце с шатровидной кроной. Молодые однолетние побеги голые, зелёные, с пазушными колючками длиной 1—3 см, на более старых ветвях кора зеленовато-серая. Почки маленькие, почти круглые.
Листья тройчатые, с обратнояйцевидными сидячими листочками, из которых центральный длиной около 5 см, а боковые около 3 см. Листовые пластинки голые, кожистые, тускло-желтовато-зелёные, края листочков городчатые. Черешки крылатые. Расположение листьев на побегах очерёдное.
Цветки обоеполые, белые, почти сидячие, диаметром 3—8 см, c 4—5 сросшимися у основания чашелистиками и 4—5 продолговато-обратнояйцевидными лепестками, суженными в ноготок. Тычинки свободные, 8—10 штук.
Плод — шаровидный гесперидий диаметром 4—6 см золотисто жёлтого цвета, с мягкой коркой, густо покрытой бархатистым пушком. Корка трудно отделяется от мякоти. Мякоть горько-кислая, несъедобная.


Распространение

Родиной понцируса трёхлисточкового считается Центральный Китай и Гималаи. Культивируется в Японии, Австралии, Аргентине, США и многих других странах, в том числе на Черноморском побережье Кавказа.

Применение

Понцирус трёхлисточковый — один из самых холодостойких представителей цитрусовых, выносит понижение температуры до —18—20°С. Он также устойчив к возбудителям некоторых грибных болезней, таких как тристеза и ксилопорозис. Благодаря этим качествам он широко используется в качестве карликового подвоя для различных видов цитрусовых (апельсин, мандарин и др.), а также в селекции.
Понцирус свободно скрещивается с видами рода Цитрус (Citrus), гибриды обычно стерильны. Созданы такие гибриды понцируса, как цитранж (понцирус × апельсин), цитранжкват (понцирус × апельсин × кинкан), цитранждарин (понцирус × мандарин), цитрамон (растение) (понцирус × лимон), сатсуманжи (понцирус × японский мандарин) и др.
Гибриды понцируса являются хорошими подвоями для цитрусовых. Плоды их не используются в свежем виде из-за неприятного привкуса, но годятся для технологической переработки и изготовления витаминных тонизирующих напитков.
Понцирус используется также в качестве декоративного растения, в том числе для живых изгородей.

Цветение трифолиаты весьма декоративно

Цветение трифолиаты весьма декоративно

Предпочитает трифолиата глубокие, рыхлые и влажные почвы. Размножается семенами, которые не любят продолжительного хранения. Хорошо переносит стрижку.

Растение декоративно круглый год: в период обильного цветения и яркого плодоношения; необычными тройчатыми листочками — в летний период; и особенно осенью, когда меняет свой зеленый наряд на лимонно-желтый; в безлиственном состоянии — своей сильно колючей, раскидистой кроной.

Дикий лимон с плодами и желтыми листьями

Дикий лимон с плодами и желтыми листьями

Пригоден для одиночных и групповых посадок, очень хорош в защитных насаждениях и практически непроходимых, живых изгородях. Является прекрасным и широко используемым подвоем для цитрусовых (привитые на нем растения имеют карликовый рост, отличаются выносливостью и урожайностью)..

И, как обычно, напоследок видео о трифолиате. В связи с тем, что трифолиата еще не очень распространенна в Украине, видео на буржуйском. Но все-равно интересно посмотреть “как там у них растет ;)

Эта запись опубликована в рубриках: Видео, Цитрусовые. Метки записи: , , , , . Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.