ТОП-3 самых огромных опенков мира!

Думаю, для большинства читателей, любителей “тихой охоты”, не секрет, что грибы размножаются спорами.

Споры – своеобразные семена грибов, при попадании в благоприятные условия прорастают и из них образуется грибница.

Грибница, или мицелий, это вегетативное тело грибов, произрастающее в лесной подстилке. Из грибницы и вырастают те самые грибы, которые 50 % русских так любят собирать в лесу. Бывают, в зависимости от вида, однолетними и многолетними.


Но вот для меня стал настоящим открытием тот факт, что сами опята, как и другие грибы, собираемые нами в лесу, являются лишь плодовыми телами настоящих грибов-грибниц, расположенных под землей. Расти и плодоносить грибницы-грибы могут не один год подряд, и разрастаются на огромных площадях.

Возле дерева

Возле дерева

Грибница опенка ростет под землей на глубину более 1 метра и имеет нитевидную структуру. На поверхности она появляется только осенью, в виде плодовых тел – опят.  Но опенок, как известно, ведет паразитический образ жизни, и на територии произрастания может наносить серьезный вред деревьям и кустарникам. Благодаря этой его особенности, с помощью аэрофотосьемки и снимков из космоса,  в мире учеными обнаружено несколько опенков – гигантов, грибница которых разрослась на сотни гектаров.

Третье место в мире занимает грибница опенка Armillaria ostoyae, обнаруженого в Швейцарском национальном парке, рядом с горным перевалом Офен. Возраст грибницы приблизительно 1000 лет, и простирается она на площади в 35 гектаров. На данный момент – это самый крупный гриб, обнаруженный в Европе.

Второе место принадлежит опенку, обнаруженному в 1992 году в штате Вашингтон.  Его площадь, на момент открытия составляла 600 гектаров.

Первое  место занял, обнаруженный в США в 2000 году опенок, который по праву считается самым большим в мире организмом. Возраст его более 2400 лет! Обнаружен он был в штате Орегон, когда ученые решили выяснить причину катастрофической гибели деревьев на одном из участков заповедника. Исследования показали, что гриб занимает площадь 880 гектаров и уходит под землю более чем на метр.

Не сомневаюсь, что в Росии, и с меньшей вероятностью в Украине, такие грибы – гиганты тоже существуют. И их обнаружение – дело времени и желания.

Эта запись опубликована в рубриках: Тихая охота. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.