Соління опеньків на зиму

Засолка опят осенних

Соління опеньків на зиму

Очікуючи сезон збирання підпеньків, вирішив пошукати в інтернеті способи їх засолки.
Варіантів багато, ось один, що мені приглянувся:

Продукты:
Опята подготовленные — 10 кг,
соль — 500 г,
лавровый лист — 20 г,
перец душистый — 120 горошин,
укроп зеленый — 180 г,
лук шинкованный — 180 г.
Время приготовления – 7-8 дней.
Калорийность – 90 ккал.



Приготовление:

Для засолки годятся опята любого размера. Ножки солят отдельно, отделив их от шляпок и нарезав вдоль. Шапки и ножки грибов перемешивают в одной посуде и моют. После этого кипят в соленой воде 15-20 минут. Грибы теряют свой желто-оранжевый цвет и становятся темно-коричневыми. Вынимают из кипятка и, охладив, дают им стечь и подсохнуть. Дно посуды для засолки усыпают специями, луком и зеленью. На этот слой укладывают вареные грибы. Пятисантиметровые слои пересыпают специями и солью. Сверху, как обычно, накрывают марлей, плотным кружком и гнетом. Когда опята засолятся, они опять изменят цвет на более светлый.

Джерело: Засолка опят осенних

Або до вашої уваги інший, більш розгорнутий і детальний рецепт солених підпеньків:

Перед засолкой опята следует хорошо промыть и почистить.

Перед засолкой опята следует хорошо промыть и почистить.

Осенние опята я предпочитаю солить в деревянной кадушке, которую недавно приобрел по случаю у местных умельцев. При отсутствии подобной посуды можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю.

Перед засолкой опята следует хорошо промыть и почистить. У мелких грибов подрезаем ножки, оставляя их длиной по 1,5–2 см, а у крупных отрезаем ножки практически полностью. По размерам опята можно не сортировать, что значительно сократит расходы труда на их засолку.

Поставьте на плиту кастрюлю, залейте в нее воды, исходя из количества приготовляемых опят, и вскипятите. В кипящую воду добавляем соль из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Затем возьмите 1 килограмм свежих осенних опят и опустите их в кипящую подсоленную воду. После того как они закипят, их следует отварить в течение 25-30 минут. Не забудьте периодически помешивать грибы в процессе их отваривания.

Приготовленные опята после отваривания выкладываем на дуршлаг, даем стечь воде, и охлаждаем до комнатной температуры.

В приготовленную посуду для засолки опят укладываем на дно кусочек листа хрена или кусочки его корня. Хрен обязательно следует укладывать только на дно посуды, в противном случае он перебьет весь аромат чеснока и снизит тем самым ароматические качества грибов.

Сверху укладываем слоями грибы, посыпая каждый слой грибов солью, из расчета 50 граммов соли на 1 килограмм грибов. Между слоями также следует уложить несколько листиков смородины, пару небольших зубчиков чеснока, порезанных на ломтики и добавить 2-3 зонтика укропа. Количество специй и пряностей привожу здесь также исходя из 1 килограмма грибов.

Уложенные опята накрыть тканью, положить деревянный кружок или крышку подходящего диаметра и устроить сверху груз. Посуду с солеными опятами поставить в прохладное место на 45-50 дней.

Этот простой способ засолки осенних опят позволяет получить прекрасную зимнюю заготовку, не прилагая особых усилий. Подавать грибы на стол следует, украсив их колечками лука. При желании можно добавить в тарелку с опятами немного подсолнечного масла и приготовиться выслушать похвалы домочадцев в свой адрес.

Джерело: Грибы. Засолка осенних опят

А тепер, заздалегідь вивчивши рецепти засолки підпеньків, лишається тільки дочекатись, коли вони масово з”являться в наших лісах – і вперед – по гриби до лісу!

Эта запись опубликована в рубриках: Тихая охота. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.