Толковые растения на окне – 1

Еще года два назад прошерстил интернет на предмет выращивания ананасов на подоконике. Оказалось – это вполне возможно. Достаточно купить в магазине свежий плод ананаса (листочки на зеленой розетке над плодом должны быть свежими, не сухими), срезать розетку без мякоти, просушить и воткнуть в землю для укоренения. Почвенные смеси, количество и качество удобрений, досвечивание – об этом не буду распространятся, так как в моем случае ничего такого небыло. А читатель, если будет желание, все найдет в интернете. Информации об этом достаточно.

Собственно мне ананас покупать не пришлось. Дело было вечером, делать было нечего. На очередной корпоративке, а точнее пянке по случаю професионального праздника на работе, заметил процес нарезания плода ананаса для стола. Верхушечная розетка была тут же, на удивление зеленая и свежая. Не откладывая дело в долгий ящик, оная была тут же посажена в горшок на подоконнике в кабинете, рядом с другим вазоном.


Розетку специально для посадки не готовил, вемени не было. Как и землю. Укоренялся ананас долго, 5-6 месяцев не рос совсем, наверное сказалось то, что окно выходит на север. Потом дело пошло лучше, и через год на окне красовался красавец ананас. Надо отметить, вазон, росший в горшке до ананаса, был благополучно истреблен путем постепенного общипывания и подрезания.

Что было и есть на особенном контроле – так это своевременный полив обыкновенной водопроводной водой.

Характер роста розетки. Встречал в интернете утверждение, что розетка после укоренения, не растет верхушечной почкой, а пускает боковые побеги, которые подлежат повторному черенкованию. Мой же ананас прекрасно растет верхушечной почкой, и на боковые побеги нет даже и намека. Видимо, боковые побеги пускают укорененные розетки с несвежих плодов, или пересушенные во время предпосадочной подготовки. У них гибнет вехушечная точка роста. В моем случае этого не случилось, растение прекрасно растет, и планирую затавить его зацвести к Новому году.

Способы, с помощью которых можна заставить ананас зацвести расписывать не буду, просто процитирую статью:

Поставьте ананас вместе с горшком в пластиковый пакет, туда же положите яблоко (да, обыкновенное яблоко!) и поместите пакет в теневое место. Яблоко будет постепенно выделять этилен, что заставит ананас выпустить цветочную стрелку и плодоносить (о волшебных свойствах этилена известно еще с 1901 года). Через 3 – 4 дня выньте растение из пакета и переставьте на прежнее, солнечное место.

А теперь самая ответственная часть нашего проекта – ожидание! Через несколько месяцев на верхушке вашего любимца должны появиться цветы с красными гребешками, а впоследствии и сам плод. В период появления стрелы-цветоноса почва должна быть все время увлажненной. Стимулировать можно лишь крепкие подросшие растения. Для созревания ананасу необходимо примерно шесть месяцев и вы сможете насладиться вкусом и ароматом тропиков в вашем доме! Приятного аппетита!

В последнее время нашли еще один стимулятор – нафтил-уксусную кислоту.
На практике любители в летнее время применяют окуривание, но лишь через 50-60 дней после него можно ожидать появление стрелы-цветоноса. Более надежен метод вливания в центр розетки листьев около 20 граммов воды, в которой предварительно растворяют кусочек карбида (1 г на 100 г воды). На мой взгляд, эти способы более трудоемкие, а использование карбида сопровождается еще и сильным неприятным запахом.

Вот несколько фотографий моего питомца:

Растение ананаса
Растение ананаса
Растение ананаса
Продолжение следует…

Эта запись опубликована в рубриках: Ананас. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.