Потолкуем? Опята: как собрать?

Приветствую тебя, читатель.

Не далее, как сегодня, довелось побывать на очень увлекательной “тихой охоте” – охоте на опят. Впечатлений – море, уйма удовольствия, приятное чувство усталости, некоторое количество опят – вот результат моих сегодняшних похождений. Кроме того в лесу, помимо сбора опят, не забывал время от времени щелкать фотографии, которые ниже и представлю. Но сначала небольшой экскурс: что же пишут в интернете об опятах:

Наша уважаемая википедия утверждает что:

Опёнок осенний или настоящий (лат. Armillariella mellea) — съедобный пластинчатый гриб. Растет большими семейками (очень редко встречаются одинокие опята) на стволах живых деревьев, на их пнях. Чаще всего является паразитом, вызывает белую гниль древесины. Его грибница поражает важнейший слой клеток, находящийся между корой и древесиной. В свою очередь, дерево сопротивляется поражению, выделяя ядовитые для гриба вещества, но это только замедляет процесс поражения. Грибница опят выделяет вредные токсины и через 1—3 года молодое дерево погибает, старое может прожить 10 лет. Рост деревьев замедляется, листва отпадает. Иногда опята являются сапрофитами: они растут на пнях и на мёртвых деревьях. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам. Растет в августе — начале сентября.

Думаю, вполне можна с ней согласиться, но следует заметить, что опята все-таки являются сапрофитами, и лишь иногда паразитами.


Справочник по грибам утверждает:

Опенок настоящий, осенний. (Грибы опята.) Armillariella mellea (Vahl: Fr.) P. Karst. Syn.: Clitocybe mellea Vahl: Fr.  Съедобный грибШляпка: Медово-желтая или ржаво-бурая, изредка желто-зеленоватая или буроватая, покрыта бурыми чешуйками, которые к середине гриба бывают более темными и более густыми. В зрелости чешуйки частично пропадают. У молодых грибов шляпка полу шаровидная, позже выпуклая, в зрелости плоская, в середине с небольшим бугорком. Диаметром 40—100 мм. Пластинки вначале беловатые, позже желтоватые, 4—8 мм шириной, не частые, тонкие, нисходящие. Ножка: Цилиндрическая, утолщенная у основания, внутри ватообразная, 50—200 мм длиной и 10—25 мм толщиной, желтоватая и охряно-буроватая, волокнисто-хлопьевидная. У молодых плодовых тел ножка с шляпкой соединены пленчатым ватным покрывалом. После его разрыва на ножке остается кольцо. Мякоть: Белая, при срезе цвет не изменяется, в шляпке мягкая, в ножке твердая, волокнистая. Вяжущий вкус с невыразительным запахом. Споровый порошок: Белый. Споры: 7—9,5 х 5—6,5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Произрастание: Растет с сентября по октябрь на стволах хвойных и лиственных деревьев большими группами. Употребление: Съедобный гриб средней категории. Трудно перевариваемый и недоваренный может вызвать у людей со слабым желудком легкие отравления. Пригоден для маринования. Для еды отбирают только шляпки. Похожесть: Опенок настоящий смешивают с ложными опятами: серно-желтым — Hypholoma fasciculare (Huds.: Fr.) Kumm. и кирпично-красным — Hypholoma sublateri-tium (Fr.) Quel., которые являются смертельно ядовитыми. От опенка настоящего отличаются ярко-желтыми, красными или серо-зелеными шляпками, серо-зелеными пластинками. Родственные виды: Опенок зимний, зимний гриб Опенок луговой Ложноопенок серно-желтый Опенок летний

Все верно, но мы употребляем в еду не только шляпки, но и ножки идут “на ура”. Разве только в старых опятах они жесткие, и соответственно их ножки выбрасываем.

Два брата - оба опята
Кучная семейка опят
Желтенькие опята
Опята притаились среди сухих листьев
Опята притаились среди сухих листьев
Опята притаились среди сухих листьев
Толстые ножки опят
Кучная семейка опят
Опята в ведерке
Опята
Опята
Опята
Опята
Опята
Опята
Опята

Опята годятся для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков, опенок самый вкусный гриб в жареном виде и в супах, а после рыжиков и груздей – в маринаде и засоле. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются.

Опята осенние соленые Для приготовления Вам потребуется: – опят – 10 кг – соли – 500 г – лаврового листа – 20 г – душистого перца – 120 горошин – зеленого укропа – 180 г – шинкованного лука – 180 г. Опята по размерам не сортировать. Ножки отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной 1-2 см, смешать ее со шляпками, вымыть и на 15-20 минут опустить в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откинуть на решето или дуршлаг и охладить, В подготовленную посуду положить на дно пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них – специи и посыпать солью. Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть салфеткой, положить кружок и груз. В процессе засолки опята немного светлеют.

Больше рецептов на Готовим.ру

Вот такая “тихая охота” в лесу.

Эта запись опубликована в рубриках: Тихая охота. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.